В канун нового учебного года посвящается всем школьникам, студентам и их родителям! Фантастически нежный, ароматный и просто ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ паштет. Пользу печени, сливочного масла и яблок никто не отменял. Приготовьте этот паштет для себя и близких, он подойдет для сытного завтрака, для перекуса, а возможно и для гостей. Это надо готовить и ЕСТЬ!!! P.S. Не содержит алкоголь, можно есть деткам.
Категория:
Закуски
Паштеты
Ингредиенты для «Паштет "Ароматный"»:
-
Печень куриная
(можно любую другую)
—
900 г -
Яблоко
(очищенное)
—
600 г -
Масло сливочное
(можно больше)
—
250 г -
Порошок чесночный
—
1 ч. л. -
Зелень
(петрушка, лук зеленый, базилик — все сухие)
—
2 ст. л. -
Паприка сладкая
(без горки)
—
1 ст. л. -
Имбирь
(порошок)
—
0.5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
(черный, красный острый)
—
по вкусу -
Сахар
Рецепт «Паштет "Ароматный"»:
Для приготовления этого паштета подойдет любая печень, очень вкусно из кроличьей. Нынче, за неимением, я использовала куриную. Яблоки подойдут разных сортов, но вкуснее всего из ароматных с кислИнкой.
Внимательно осматриваю печень, чтобы не осталось следов желчи, убираю пленки, промываю в проточной воде, обсушиваю на дуршлаге, затем на салфетке.
Яблоки мою, чищу от кожицы и семян, тут же опускаю в подкисленную воду, чтобы не потемнели (подкислить можно соком лимона, лимонной кислотой или уксусом). Затем откидываю их на дуршлаг или сито. Яблоки разного размера дают разный вес отходов, потому указала в ингредиентах вес уже подготовленных, чистых яблок.
Сливочное масло отвешиваю и оставляю в теплом месте, чтобы оно стало мягким.
Из общего количества сливочного масла, растапливаю полную столовую ложку в большой сковороде или сотейнике (что есть под рукой).
На хорошо разогретую сковороду выкладываю кусочки печени, её НЕ надо резать. На сильном огне быстро обжариваю со всех сторон, помешивая. Не надо жарить до корочки. У меня уходит на это 5-7 минут. Как только выпарилась жидкость, при прокалывание из кусочков печени выделяется не кровяная, а прозрачная жидкость, добавила подготовленные яблоки.
Слегка перемешала, сделала средний огонь и накрыла крышкой, чтобы яблоки протушились, отдали свой сок и аромат печени. Если яблоки не очень сочные, можно влить 2-3 столовые ложки воды.
Подготовила специи. Мне очень нравится в этом блюде сочетание указанных в ингредиентах. Вы можете взять свои любимые специи, но прованские травы почему-то не сдружились с печенью, их лучше в салаты (мне так кажется).
Печень уже готова (сколько ей надо, быстро готовится), яблочки стали мягкими, добавляю все специи, мне очень нравится чесночный порошок, вы можете добавить свежий. Солю по вкусу. Обязательно щепотку сахара, он подчеркнёт все вкусы и придаст пикантности. Ещё 2-3 минуты и снимаю с плиты. Оставляю под крышкой немного остыть, и чтобы вкусы и ароматы трав и специй полностью впитались в печень.
Выложила в миску, в которой удобно измельчать блендером. Слегка пробила, одной минуты достаточно. Теперь добавляю мягкое сливочное масло. Оставила чуточку на фольге, граммов 30.
Теперь тщательно всё пробиваю блендером, до пышной однородной массы. Она получается нежная и кремообразная.
Всё! Паштет с божественным вкусом готов, его можно уже есть.
Пока теплый — он хорошо разливается в баночки и лотки.
Я взяла те 30 граммов, про которые говорится в 9 шаге, небольшими пластинами разложила по поверхности паштета. На теплом масло быстро дотаяло, растеклось. В холодильнике оно застынет плотной корочкой, как-бы запечатает паштет.
Все продукты, кроме сливочного масла прошли хорошую термическую обработку и паштет спокойно стоит в холодильнике 7-10 дней.
Кроме того я разлила немного паштета в небольшие кексовые формочки, тоже отправила в холодильник для застывания.
Когда он хорошо остыл-окреп, вынула из формочек,
было очень вкусно с кизиловым джемом.
Думаю, что очень подойдут клюквенный и брусничный.
Что ваша вкусовая фантазия подскажет!
Очень вкусно и нарядно получился паштет на помидорках и маленьких кусочках подсушенного хлеба.
Подобный вариант паштета увидела когда-то на просторах инета, и так мне захотелось его попробовать.
Немного поэкспериментировала над ним, подогнав под свой вкус.
О чём я ни сколько не пожалела, и от всей души благодарю неизвестного мне автора!