Очень люблю вяленые помидоры и уже не первый год готовлю по этому рецепту. Они получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, а ароматные розмарин, базилик и чесночок придают помидоркам особую пикантность.
Надеюсь и вам они понравятся.
Присоединяйтесь!!
Категория:
Закуски
Закуски из овощей
Кухня:
Итальянская
Ингредиенты для «Вяленые томаты»:
-
Помидор
(желательно сливки)
—
1500 г -
Сахар
(без горки)
—
1 ст. л. -
Соль
(без горки)
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
(200 г. в банку
2 ст.л. перед сушкой)
—
250 г -
Базилик
—
1 веточ. -
Розмарин
—
1 веточ. -
Чеснок
—
1 шт -
Перец черный
—
1 горст.
Время приготовления: 260 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Вяленые томаты»:
Помидорки и зелень хорошо мою.
Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.
В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.
Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне.
Как раз полтора килограмма помещается на одном противене.
И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.
Вот такие помидорки через час...
Такие через два...
Такие через 3...
Такие через 4 часа.
Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить.
Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.
Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.
Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока.
Заливаю маслом.
Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему!
Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.
Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами.
А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!!!