Вяленые томаты

Вяленые томаты

Очень люблю вяленые помидоры и уже не первый год готовлю по этому рецепту. Они получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, а ароматные розмарин, базилик и чесночок придают помидоркам особую пикантность.
Надеюсь и вам они понравятся.
Присоединяйтесь!!

Категория:

Закуски

Закуски из овощей

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Вяленые томаты»:

  • Помидор

    (желательно сливки)
     —
    1500 г
  • Сахар

    (без горки)
     —
    1 ст. л.
  • Соль

    (без горки)
     —
    1 ст. л.
  • Масло оливковое

    (200 г. в банку
    2 ст.л. перед сушкой)
     —
    250 г
  • Базилик

     —
    1 веточ.
  • Розмарин

     —
    1 веточ.
  • Чеснок

     —
    1 шт
  • Перец черный

     —
    1 горст.

Время приготовления: 260 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Вяленые томаты»:

Вяленые томаты

Помидорки и зелень хорошо мою.
Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.

Вяленые томаты

В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.

Вяленые томаты

Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне.
Как раз полтора килограмма помещается на одном противене.
И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.

Вяленые томаты

Вот такие помидорки через час...

Вяленые томаты

Такие через два...

Вяленые томаты

Такие через 3...

Вяленые томаты

Такие через 4 часа.

Вяленые томаты

Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить.
Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.

Вяленые томаты

Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.

Вяленые томаты

Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока.
Заливаю маслом.
Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему!
Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.

Вяленые томаты

Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами.
А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!!!

povarenok.ru