Языки трески в сочетании со свеклой, запеченной в духовке, — прекрасное блюдо! Нежные, деликатного вкуса язычки, слегка сдобренные лимонным соком, дополненные сладостью свеклы (мне попалась очень сладкая), дают безусловное ощущение праздника. Блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Строго говоря, язык трески – вовсе не язык, а часть нижней челюсти этой рыбы, действительно очень нежная и заметно жирнее самого мяса трески. Деликатес, словом. Готовить их можно как угодно: варить уху, запекать, жарить в кляре. Я предпочел самый традиционный способ – и не ошибся.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Языки трески с печеной свеклой»:
-
Треска
(языки трески)
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Перец белый
-
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Свекла
—
1 шт -
Майонез
—
2 ст. л.
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Языки трески с печеной свеклой»:
Вот так выглядели языки трески.
Свеклу тщательно умыть, обернуть фольгой в несколько слоев и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Если свекла небольшая – достаточно часа, если велика – 1,5-2 часа. Вынуть, дать остыть прямо в фольге, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной примерно 8 мм.
В блюдо насыпать муку, добавить соль и перец, перемешать.
Языки обваливать в этой смеси, жарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
До румяной корочки с двух сторон – примерно по 4-5 минут с каждой.
На блюдо положить кружок свеклы, на него – каплю майонеза.
Сверху – еще кружок, снова майонез, опять свекла – и уже майонезом смазывать не нужно. На этот постамент выкладывать готовые языки трески. Вокруг можно выложить любые маринованные овощи.
Любой постамент не вечен.
Приятного аппетита!