Паста из слив «Туршу»

Паста из слив "Туршу"

Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда "Курица лявянги" и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу... Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе... Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Категория:

Заготовки

Соус на зиму

Кухня:

Азербайджанская

Ингредиенты для «Паста из слив "Туршу"»:

  • Слива

     —
    2,5 кг
  • Соль

     —
    2 ч. л.
  • Вода

     —
    200 мл

Рецепт «Паста из слив "Туршу"»:

Паста из слив "Туршу"

Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.

Паста из слив "Туршу"

Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.

Паста из слив "Туршу"

Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.

Паста из слив "Туршу"

Затем перетираем сливы через сито.

Паста из слив "Туршу"

В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Паста из слив "Туршу"

Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!

Паста из слив "Туршу"

Процесс уваривания занимает около 4 часов... Это довольно утомительно делать в один день... Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.

Паста из слив "Туршу"

Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.

Паста из слив "Туршу"

Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.

Паста из слив "Туршу"

Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!

Паста из слив "Туршу"

Снимаем с огня. Даем пасте полностью остыть в казане. Затем перекладываем в стерильную банку. Верх разравниваем, заливаем ложкой растительного масла, чтоб не образовывалась корочка и закрываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов одна баночка 600 мл.

Паста из слив "Туршу"

Героический поступок по приготовлению туршу из слив подошел к концу. Теперь смело беремся за приготовление блюд содержащих ее в своем составе!
P.S. Если по какой-то причине Вы не хотите хранить пасту в холодильнике, то можно из нее приготовить часто упоминаемый в национальных блюдах кавказа ингредиент — лавашана. Некоторые "лавашину" путают с "лавашом"... Поясню: лаваш — это мучное блюдо (тонкая лепешка), а лавашина — это паста из слив, которую мы с вами сварили, высушенная тонким слоем. Перед добавлением лавашины в блюдо ее надо размочить в кипятке и восстановить консистенцию пасты. Вы спросите зачем ее сначала сушить, а потом замачивать? Сушенную лавашину можно хранить в шкафчике, места она занимает меньше, так же ее легче транспортировать и не боясь, что испортится можно взять с собой в долгий путь или отправить посылкой. Буду рада, если Вам пригодится мой рецепт!

Паста из слив "Туршу"

Паста из слив "Туршу"

povarenok.ru