Предлагаю рецепт мягких и ароматных кексов с яблоками и классическим штрейзелем. Готовятся они просто и из доступных ингредиентов. Очень вкусно, особенно с молоком!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Кексы
Ингредиенты для «Яблочные кексы со штрейзелем»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Сахар
—
170 г -
Кефир
—
70 мл -
Масло растительное
(рафинированное)
—
70 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Ванильный сахар
—
2 ч. л. -
Разрыхлитель теста
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Соль
(небольшая щепотка) -
Яблоко
(300 г)
—
2 шт
Штрейзель
-
Сахар
—
40 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г -
Масло сливочное
—
20 г
Рецепт «Яблочные кексы со штрейзелем»:
Первым делом готовлю штрейзель. Перемешиваю сахар и муку. Добавляю холодное сливочное масло (нарезанное кубиком) и перетираю всё руками до состояния мелкой крошки. Готовый штрейзель ненадолго убираю в холодильник.
В глубокую миску отправляю яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваю всё миксером около 3-х минут.
Добавляю кефир и растительное масло, перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю муку с разрыхлителем и просеиваю к общей массе.
Замешиваю гладкое и однородное тесто без комочков.
Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю мелким кубиком (можно натереть на крупной терке).
Перекладываю яблоки к тесту и хорошо перемешиваю.
Формочки для кексов заполняю тестом примерно на 2/3 объема (силиконовые смазывать не нужно, а вот металлические обязательно смазываем маслом). Сверху на каждый будущий кекс высыпаю одну-полторы ч. л. штрейзеля.
Выпекаю кексы в разогрето до 180 духовке 25-30 минут.
После выключения, приоткрываю дверцу духовки на спичечный коробок и таким образом даю кексам остыть до теплого состояния. Затем вынимаю.
Яблочные кексы получаются мягкими, пушистыми, с приятным яблочно-ванильным ароматом и вкусом, долго не черствеют!
Приятного аппетита!)