Лютеница — одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в огромных количествах, потому что это блюдо можно кушать с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Название происходит от слова лютый, то есть сильный, чрезмерный, острый, хотя в основном она такой не является. Я готовила без добавления острого перца, но для любителей "погорячее" можно добавить несколько перчинок.
Категория:
Заготовки
Икра
Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:
-
Перец болгарский
—
2.5 кг -
Помидор
—
2.5 кг -
Баклажан
(крупные)
—
3 шт -
Морковь
—
1 кг -
Лук репчатый
—
3 шт -
Чеснок
(1 головка)
—
7 зуб. -
Масло растительное
—
100 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
3 ч. л. -
Орегано
—
1 ч. л. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Уксус
—
3 ст. л. -
Перец черный
—
по вкусу
Рецепт «Болгарская лютеница»:
Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут, потом сольем воду и почистим их от кожуры. Нарежем кусочками и измельчим любым удобным для вас способом, блендером или перемолоть через мясорубку. В это же время ставим в духовку баклажаны и перец. Перец я почистила от семечек, так потом быстрее его чистить.
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтобы стал прозрачным. Потом добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.
После этого выливаем измельченный томат, хорошо перемешаем, доводим до кипения и тушам на небольшом огне в течении часа, помешивая, он должен заметно увариться.
Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и потом кожура у перца хорошо чистится, не нужно его складывать в полиэтиленовый пакет. Почистим и тоже измельчим на мясорубке. Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.
Примерно через полчаса после кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано или любые другие травки, перемешаем и продолжаем тушить.
Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.
Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус. Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
при желании можно в конце немного охладить и измельчить блендером, я оставила как есть, мне нравится когда попадаются небольшие кусочки овощей.
Разливаем готовую лютеницу в стерильные баночки, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Хранится она хорошо, у меня в кладовке на лестничной площадке. Приятного аппетита!