Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда "Курица лявянги" и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу... Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе... Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.
Категория:
Заготовки
Соус на зиму
Кухня:
Азербайджанская
Ингредиенты для «Паста из слив "Туршу"»:
-
Слива
—
2,5 кг -
Соль
—
2 ч. л. -
Вода
—
200 мл
Рецепт «Паста из слив "Туршу"»:
Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.
Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.
Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.
Затем перетираем сливы через сито.
В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!
Процесс уваривания занимает около 4 часов... Это довольно утомительно делать в один день... Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.
Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.
Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.
Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!
Снимаем с огня. Даем пасте полностью остыть в казане. Затем перекладываем в стерильную банку. Верх разравниваем, заливаем ложкой растительного масла, чтоб не образовывалась корочка и закрываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов одна баночка 600 мл.
Героический поступок по приготовлению туршу из слив подошел к концу. Теперь смело беремся за приготовление блюд содержащих ее в своем составе!
P.S. Если по какой-то причине Вы не хотите хранить пасту в холодильнике, то можно из нее приготовить часто упоминаемый в национальных блюдах кавказа ингредиент — лавашана. Некоторые "лавашину" путают с "лавашом"... Поясню: лаваш — это мучное блюдо (тонкая лепешка), а лавашина — это паста из слив, которую мы с вами сварили, высушенная тонким слоем. Перед добавлением лавашины в блюдо ее надо размочить в кипятке и восстановить консистенцию пасты. Вы спросите зачем ее сначала сушить, а потом замачивать? Сушенную лавашину можно хранить в шкафчике, места она занимает меньше, так же ее легче транспортировать и не боясь, что испортится можно взять с собой в долгий путь или отправить посылкой. Буду рада, если Вам пригодится мой рецепт!