Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями.
Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания.
Просто и быстро.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Лепешки
Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:
Тесто
-
Мука цельнозерновая
—
340 г -
Вода газированная
—
200 мл -
Соль
(неполная)
—
1 ч. л. -
Семолина
—
2 ст. л.
Начинка
-
Жир
(50 г сливочного масла;
30 г смальца) -
Сахар
(30-50 г) -
Сыр твердый
(30-50 г)
Для обжарки
-
Масло растительное
—
50 мл
Рецепт «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:
Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.
Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.
Вливаю сильно газированную воду.
И замешиваю тесто.
Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.
Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.
Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.
Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.
Это все сладкие лепёшки.
А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.
Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.
Вкусно, как в детстве... У бабушки в селе...
Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.
А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии...
А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.
Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.
Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.