Яблочный джем

Яблочный джем

Он готовится просто и быстро, а в итоге получается густой и красивый джем. Этот рецепт — простор для вашего творчества! Он примет любые добавки!

Категория:

Заготовки

Варенье

Ингредиенты для «Яблочный джем»:

  • Яблоко

    (преимущественно красные)
     —
    1.2 кг
  • Сахар

     —
    1.1 кг
  • Вода

     —
    150 мл
  • Кислота лимонная

  • Коньяк

    (Используем в качестве консерванта)
     —
    1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Яблочный джем»:

Яблочный джем

За один прием рекомендую готовить не более 1,5 кг яблок. Сахар добавляется пропорционально, примерно на 3% больше, чем яблок. В рецепте я указала вес целых яблок. После удаления серединки останется примерно 1 — 1,1 кг яблок. Из этого количества получается три 0,5 л баночки джема.
Берем яблоки красных сортов (перезревшие не годятся), можно смесь красных и зеленых яблок. Чем больше будет красных, тем насыщеннее получим цвет джема.

Яблочный джем

Яблоки надо вымыть, очистить от серединки (кожуру не снимать) и нарезать мелкими кубиками. Переложить в большую кастрюлю с высокими стенками, залить водой и, помешивая, прокипятить до размягчения яблок — примерно 10 минут. Почти все кусочки превратятся в пюре, не страшно, если некоторые не разварятся.
Затем добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне еще 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. От кастрюли не отходите! Соблюдайте осторожность, так как варенье может выплескиваться!
В конце варки добавьте лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.

Яблочный джем

Снимите кастрюлю с огня и влейте 1 столовую ложку коньяка, перемешайте и быстро разлейте по подготовленным банкам (предварительно банки хорошо вымыть, а непосредственно перед заливкой джема обдать кипятком ). Закройте крышками. Все!
Коньяк используем в качестве консерванта, я все свои варенья сохраняю таким способом. В принципе, можно его и не добавлять -при таком количестве сахара джем не испортится. Хранить, где удобно ) Он не испортится))

Яблочный джем

Пару слов о добавках )) По желанию, в такой джем можно добавить на выбор: корицу, бадьян, орехи, пряные травы (например, мяту или эстрагон), апельсин, лимон или мандарин... Как вы поняли, все, что подскажет ваша фантазия)) Ведь кулинария — это творчество ))

Приятного аппетита!

povarenok.ru