Цельнозерновые хлебные лепешки

Цельнозерновые хлебные лепешки

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб.
Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Лепешки

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара

  • Мука цельнозерновая

    (из общего количества)
     —
    1 ст. л.
  • Сахар

     —
    1 ч. л.
  • Дрожжи

    (с горкой
    сухие, быстро растворимые)
     —
    1 ч. л.
  • Вода

    (теплая)
     —
    40 мл

Тесто

  • Мука цельнозерновая

     —
    450 г
  • Соль

     —
    1,5 ч. л.
  • Сахар

     —
    1 ч. л.
  • Семолина

     —
    2 ст. л.
  • Чечевица

    (чечевичная мука
    не обязательно)
     —
    0.5 ст. л.
  • Смалец

    (растопленный)
     —
    2 ст. л.
  • Вода

    (тёплая)
     —
    250 мл
  • Опара

К тому же

  • Смалец

    (для смазывания противня)
     —
    1 ст. л.
  • Желток яичный

    (для смазывания лепешек)
     —
    1 шт
  • Вода

    (в желток)
     —
    1 ч. л.
  • Семена льна

    (для посыпки лепешек)
     —
    4 ст. л.

Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Цельнозерновые хлебные лепешки

Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.

Все смешиваю.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).

Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).

Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).

Цельнозерновые хлебные лепешки

Вот и само тесто.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Я его разделяю на четыре равные части.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.

Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.

Цельнозерновые хлебные лепешки

И можно приступать к трапезе.

Цельнозерновые хлебные лепешки

Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью...

Цельнозерновые хлебные лепешки

Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные...

Цельнозерновые хлебные лепешки

Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).

Цельнозерновые хлебные лепешки

Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.

Приятного аппетита и вам!

Буду рада, если мой рецепт найдёт тех, кто любит подобную выпечку.

Цельнозерновые хлебные лепешки

povarenok.ru