Лепёшка «Катлама с зелёным луком»

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Уважаемые Поварята, хочу представить Вам очень вкусный рецепт узбекских лепёшек. На сайте уже есть семь вариантов лепёшек под таким названием, но этот отличается как технологией, так и количеством ингредиентов. Я уверен, кто рискнёт приготовить, тот останется доволен полученным результатом.

Категория:

Горячие блюда

Кухня:

Узбекская

Ингредиенты для «Лепёшка "Катлама с зелёным луком"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    600 г
  • Вода

     —
    300 мл
  • Соль

     —
    2 ч. л.

Начинка

  • Лук зеленый

     —
    1 пуч.
  • Петрушка

     —
    1 пуч.
  • Фарш мясной

     —
    200 г
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Масло сливочное

     —
    200 г
  • Перец черный

     —
    по вкусу

Рецепт «Лепёшка "Катлама с зелёным луком"»:

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

То, что нам потребуется. Муку просеем, в воде комнатной температуры растворим соль, мелко нарежем зелень.

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

В объёмную миску высыпаем муку, частями добавляем подсоленную воду и замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Если тесто получилось тугим, то добавим ещё немножко воды. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Отдохнувшее тесто делим на четыре части, каждую скатываем в шар, три части опять убираем в миску и накрываем крышкой.

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Оставшийся шар разминаем в лепёшку и тонко раскатываем на подпыленной поверхности мукой в большой и тонкий круг. Когда я решил приготовить лепёшки, то мне этот момент показался практически не выполнимым, но тесто получилось настолько эластичным и податливым, что я справился без особого труда и даже загордился своими умелыми ручками...

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Теперь наш круг обильно смазываем кисточкой мягким сливочным маслом, присыпаем частью зелени, берём 50 грамм фарша и мелкими фракциями распределяем по поверхности, солим, перчим.

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Теперь берём тарелку диаметром 22 см, кладём по центру дном в верх, от тарелки к краям круга прорезаем ножом для пиццы (для масла и тд) восемь лучей в виде трапеции. Заворачиваем каждую трапецию к центру, смазывая маслом

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Должно получаться примерно так.

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Когда накроем последней частью, то нужно подогнуть края под лепёшку, присыпать мукой и слегка раскатать. Я не раскатывал, а придавливал, разравнивал руками (мне так больше нравится), подгоняя под размер дна сковороды и придавал правильную форму круга. Диаметр дна моей сковороды 22 см.

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Нагреваем на среднем огне сковороду, кисточкой смазываем дно сливочным маслом, укладываем лепёшку и её сверху так же смазываем маслом. Накрываем крышкой и жарим десять минут. У меня электрическая варочная панель, я жарил на 6 из 9-ти, всё отлично прожарилось и не подгорело.

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Через десять минут переворачиваем на вторую сторону, глотаем резко выделившуюся слюну от обалденного аромата, накрываем крышкой на пять минут, отсчитывая каждую секунду длинной в целую вечность...

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Вот так выглядит вторая сторона через пять минут. Ту же процедуру проделываем с остальным тестом и начинкой, итого у нас получается четыре вкуснющих лепёшки...

Горячие..., сочные с хрустящей корочкой..., возбуждающие ароматами Востока четыре лепёшки...

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Нежное, слоёное сливочное тесто..., свежесть зелени и маленькие кусочки мясных вкраплений добивают наповал... Всё, больше не могу сдерживаться, побежал наслаждаться... Всем приятного аппетита!!!

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

povarenok.ru