Заварные пирожные с кремом

Заварные пирожные с кремом

Сегодня я к вам с ароматными и очень вкусными заварными пирожными, или как их еще называют "Профитроли". Заварное тесто я готовлю только по этому рецепту уже очень давно. Это проверенный рецепт, которому я доверяю. А крем можно использовать абсолютно любой.
Сегодня "Профитроли" будут с кремом "Шарлотт" и соленой карамелью.
Присоединяйтесь!!!

Категория:

Десерты

Пирожные

Ингредиенты для «Заварные пирожные с кремом»:

Для теста

  • Вода

     —
    55 мл
  • Молоко

     —
    55 мл
  • Масло сливочное

     —
    50 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    75 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Соль

  • Сахар

     —
    1 ч. л.

Для крема

  • Молоко

     —
    150 мл
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Сахар

     —
    150 г
  • Масло сливочное

     —
    225 г
  • Коньяк

     —
    1 ст. л.
  • Соль

  • Ванильный сахар

     —
    1 пакет.
  • Карамель

     —
    50 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Заварные пирожные с кремом»:

Заварные пирожные с кремом

Приготовим заварное тесто.
Чтобы тесто не пригорело, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Заварные пирожные с кремом

Соединяю в ней молоко, воду, соль, сахар, сливочное масло и на плите довожу смесь до кипения.

Заварные пирожные с кремом

И затем в кипящую смесь добавляю сразу всю муку. Хорошо перемешивая завариваю тесто. В этот момент кастрюлю можно убрать с плиты, или убавить огонь до минимума.

Заварные пирожные с кремом

Вот такое тесто должно получится. Однородное, хорошо вымешанное.

Заварные пирожные с кремом

Возвращаю на плиту или на огне чуть ниже среднего продолжаю заваривать тесто, еще 3-4 минутки, до появления вот такой бархатной корочки на дне кастрюли.

Заварные пирожные с кремом

И добавляю яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая. Сначала масса будет разделяться на куски, ничего страшного, это нормально, продолжайте вымешивать.

Заварные пирожные с кремом

В итоге вот такое тесто должно получится. Оно не жидкое, но и не очень густое.

Заварные пирожные с кремом

Сразу помещаю его в кондитерский мешок ( мне так будет удобней отсаживать) и убираю в холодильник по полного остывания.

Заварные пирожные с кремом

А отсаживать пирожные буду с помощью вот такой насадки.

Заварные пирожные с кремом

При отсадке я буду использовать 2 мешка. Поскольку тесто после остывания достаточно плотное, и один мешок может не выдержать. Это у меня дежурный, б/у так сказать:) он остается чистым и в будущем можно еще использовать.

Заварные пирожные с кремом

Одеваю мешок в мешок и отсаживаю пирожные.

Заварные пирожные с кремом

Лучше это делать на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Поскольку во время выпечки пирожные будут расширяться и расти и нельзя допустить, чтобы они соприкасались друг с другом.

Заварные пирожные с кремом

Если будут острые кончики их можно сгладить смочив палец водой.

Заварные пирожные с кремом

И по желанию можно присыпать пирожные сахарной пудрой, для золотистой и красивой корочки!

Заварные пирожные с кремом

И отправляю пирожные в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25 минут, затем опускаю температуру до 150 и выпекаю еще 15 минут. Дверцу во время выпечки не открывать.
Моя духовка жарит как сумашедшая, при 180 градусах в ней все горит. Если ваша "адекватная", то выпекать лучше всего при 180-185, а затем на 160-165 градусах.

Заварные пирожные с кремом

Такой режим выпечки позволит нам добиться румянной корочки и пустоты внутри. И пирожные не опадут, когда вы их достанете из духовки!

Заварные пирожные с кремом

На самом некрасивом покажу какие они внутри. Вот такого результата нужно добиться!

Заварные пирожные с кремом

Если все же где-то остались какие-нибудь перегородки, их можно просто убрать.

Заварные пирожные с кремом

А крем можно использовать абсолютно любой. Классический заварной, маслянный, белковый, кремчиз... тут уже все по желанию и наличию.
В этот раз я буду использовать крем "Шарлотт".
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема.
Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
Аккуратно, не перевзбейте!!!
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
В конце добавляю коньяк!!!
Взбиваю до однородности и крем готов!!!

Заварные пирожные с кремом

И также по наличию и желанию можно добавить еще какую-нибудь прослойку. Это может быть расстопленный шоколад или ганаш, джем, варенье, конфитюр...
Я решила добавить еще соленой карамели.
Рецепт у меня уже был на Поваренке. Если кому-то будет интересно-посмотрите!

Заварные пирожные с кремом

Наполнить пирожные можно любым способом. Я срежу верхушку и наполню как пирожные Шу.
Можно наполнить их закрытым способом, не вскрывая верх.

Заварные пирожные с кремом

Вот такая красивая шапочка получается!!!

Заварные пирожные с кремом

А можно полностью срезать верхушку и оставить их открытыми!!

Заварные пирожные с кремом

И желательно пирожные убрать на 30-40 минут в холодильник для стабилизации крема.

Заварные пирожные с кремом

По желанию украсить или сахарной пудрой или какао.

Заварные пирожные с кремом

А вот такие пирожные получаются в разрезе.
Нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели!!!
На эту красоту можно смотреть несконечно!!!
А лучше съесть:)
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!;)

povarenok.ru