Ткемали от Алиевых

Ткемали от Алиевых

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой... Очень ароматный!

Категория:

Заготовки

Соус на зиму

Кухня:

Кавказская

Ингредиенты для «Ткемали от Алиевых»:

  • Слива

     —
    6 кг
  • Укроп

     —
    50 г
  • Кинза

     —
    75 г
  • Базилик

     —
    100 г
  • Петрушка

     —
    100 г
  • Чеснок

    (вес уже чищенного)
     —
    300 г
  • Перец красный жгучий

     —
    6 шт
  • Хмели-сунели

     —
    30 г
  • Соль

     —
    3 ст. л.
  • Сахар

    (200 граммовый)
     —
    3 стак.
  • Вода

     —
    250 мл
  • Масло растительное

    (для заливая в баночки)

Рецепт «Ткемали от Алиевых»:

Ткемали от Алиевых

Сливы хорошо моем и складываем в казан. 6 кг слив помещаются в 8-ми литровый казан.

Ткемали от Алиевых

Наливаем стакан воды в сливы и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой.

Ткемали от Алиевых

Когда сливы пустят сок огонь увеличиваем доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания не накрывая крышкой. На фото видно, что сливы разварившиеся до однородной массы.

Ткемали от Алиевых

Затем сливы перетираем через сито.

Ткемали от Алиевых

Сливовая масса перетирается полностью! Остаются только косточки. В процессе уваривания шкурка слив разваривается на столько, что ее фракции не ощущаются совершенно в готовом соусе, но содержащиеся в ней пиктины делают структуру соуса более густой.

Ткемали от Алиевых

Подготавливаем зелень, чеснок, перец, специи. Зелень и перцы нарезаем не сильно мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Ткемали от Алиевых

Добавляем в казан со сливовым пюре.

Ткемали от Алиевых

Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Сахар сразу весь не добавляйте ведь сливы бывают разные по своей сладости! Положите сначала 2 стакана. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус... Если необходимо, то добавьте еще стакан сахара.

Ткемали от Алиевых

Провариваем соус минут 20-30. За это время травы, перец и чеснок хорошо развариваются и отдают соусу все свои ароматы. Измельчаем массу блендером до однородного состояния.

Ткемали от Алиевых

Вот такой гладкий соус выходит. После пробивания блендером соус надо довести до кипения.

Ткемали от Алиевых

Обратите внимание на консистенцию. Соус густой!

Ткемали от Алиевых

Кипящий соус накладываем в стерильную банку. Сверху заливаем 1-2 ст. л. растительного масла и закручиваем стерильной крышкой. Банки удобно стерилизовать в духовке. Для этого банки вымыть с содой и поставить в холодную духовку на решетку, горлышком вниз и таким образом, чтоб банки не прикасались друг к другу. Включаем духовку на 150 градусов. Когда духовка нагреется температуру снижаем до 100 градусов и стерилизуем банки 30 минут. Остывать оставляем в духовке, чтоб не было резкого перепада температуры. Крышки стерилизуем кипячением в течении 7-10 минут, предварительно вымыв их с содой.

Ткемали от Алиевых

Из этого количества ингредиентов получается 5,5 л соуса. 8 баночек по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л. Закрытые баночки укутываем до остывания, но не переворачиваем! Вкусной и сытой зимы Вам!

Ткемали от Алиевых

Ткемали от Алиевых

Ткемали от Алиевых

Ткемали от Алиевых

povarenok.ru