Яблочные кексы со штрейзелем

Яблочные кексы со штрейзелем

Предлагаю рецепт мягких и ароматных кексов с яблоками и классическим штрейзелем. Готовятся они просто и из доступных ингредиентов. Очень вкусно, особенно с молоком!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Яблочные кексы со штрейзелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    200 г
  • Сахар

     —
    170 г
  • Кефир

     —
    70 мл
  • Масло растительное

    (рафинированное)
     —
    70 мл
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Ванильный сахар

     —
    2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста

    (с горкой)
     —
    1 ч. л.
  • Соль

    (небольшая щепотка)
  • Яблоко

    (300 г)
     —
    2 шт

Штрейзель

  • Сахар

     —
    40 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    40 г
  • Масло сливочное

     —
    20 г

Рецепт «Яблочные кексы со штрейзелем»:

Яблочные кексы со штрейзелем

Первым делом готовлю штрейзель. Перемешиваю сахар и муку. Добавляю холодное сливочное масло (нарезанное кубиком) и перетираю всё руками до состояния мелкой крошки. Готовый штрейзель ненадолго убираю в холодильник.

Яблочные кексы со штрейзелем

В глубокую миску отправляю яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваю всё миксером около 3-х минут.
Добавляю кефир и растительное масло, перемешиваю.

Яблочные кексы со штрейзелем

В отдельной посуде смешиваю муку с разрыхлителем и просеиваю к общей массе.
Замешиваю гладкое и однородное тесто без комочков.

Яблочные кексы со штрейзелем

Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю мелким кубиком (можно натереть на крупной терке).

Яблочные кексы со штрейзелем

Перекладываю яблоки к тесту и хорошо перемешиваю.

Яблочные кексы со штрейзелем

Формочки для кексов заполняю тестом примерно на 2/3 объема (силиконовые смазывать не нужно, а вот металлические обязательно смазываем маслом). Сверху на каждый будущий кекс высыпаю одну-полторы ч. л. штрейзеля.
Выпекаю кексы в разогрето до 180 духовке 25-30 минут.

Яблочные кексы со штрейзелем

После выключения, приоткрываю дверцу духовки на спичечный коробок и таким образом даю кексам остыть до теплого состояния. Затем вынимаю.

Яблочные кексы получаются мягкими, пушистыми, с приятным яблочно-ванильным ароматом и вкусом, долго не черствеют!
Приятного аппетита!)

Яблочные кексы со штрейзелем

Яблочные кексы со штрейзелем

Яблочные кексы со штрейзелем

povarenok.ru